Saúde pública e os desafios enfrentados pelos profissionais atuantes no Sistema Único de Saúde (SUS) - Vilela , Camila Rocha; Genu , Jessyca Leite Guimarães Campos; Lira , Elvis Vinicius Silva; Simões , Danylo José; Almeida , Marina de Godoy; Gomes , Haline Rachel Lino; Sales , Isabeli Cristiane Barbosa; Guedes , Ana Carolina Câmara Silva; Assunção, Mayara Esteves França; Matos, Patrick Anderson Castro de; Dalmarco , Daiane; Amava , Salomão Leal; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos profissionais atuantes no Sistema Único de Saúde (SUS), considerando aspectos estruturais, organizacionais e humanos que impactam diretamente na qualidade dos serviços prestados e nas condições de trabalho. Com abordagem qualitativa, prática e descritiva, o estudo foi realizado com 18 profissionais de diferentes categorias da saúde, por meio de entrevistas semi estruturadas, cuja análise se deu a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram uma realidade marcada por sobrecarga de trabalho, escassez de recursos humanos e materiais, infraestrutura precária, falhas na gestão e falta de valorização profissional, além de consequências negativas na saúde mental dos trabalhadores. Apesar das adversidades, os participantes demonstraram comprometimento com a população, utilizando estratégias de enfrentamento baseadas na solidariedade, capacitação e vínculo com os usuários. Conclui-se que a valorização dos profissionais do SUS é essencial para a consolidação de um sistema público de saúde mais justo, eficiente e humanizado, sendo urgente a implementação de políticas que garantam melhores condições de trabalho e reconhecimento àqueles que sustentam o funcionamento do SUS.