Tromboembolismo como fator associado ao uso de anticoncepcional hormonal. - Venâncio , Diego Sigesfredo Santos; Alves , Tatiane Vilela de Oliveira; Soares, Joyce Rafaela; Soares, Rebeca Chaves; Carvalho, Carina Pereira de; Formiga, Cristina Maria Oliveira Martins; Valente , Camila de Souza; Souza , Andressa Regina Luz de; Silva , Carolina Souza da; Mendes, Regina Vitória Costa; Brito, Victoria Santos de Araújo; Jarussi , Mariana Benicio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: Os métodos contraceptivos hormonais são utilizados constantemente nos dias atuais, tendo em vista a anticoncepção. Em países desenvolvidos como Estados Unidos existe um alcance de cerca 18% da utilização dos diversos métodos entre as mulheres. Já em países em desenvolvimento como o Brasil, esse percentual chega a até 75%. OBJETIVO: Apresentar, de acordo com a literatura científica, os principais fatores associados ao uso de anticoncepcionais no desenvolvimento de tromboembolismo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, refere-se a uma revisão integrativa da literatura, apresentando uma síntese dos estudos analisados na íntegra, organizando-os para a elaboração dos resultados a respeito da temática estabelecida, sendo realizada no mês de setembro de 2023. RESULTADOS: O desenvolvimento do Tromboembolismo ocasionado pelos diversos métodos contraceptivos orais é evidenciado por meio de estudos que demonstram os graves riscos para a saúde feminina, necessitando de uma maior cautela no uso da pílula hormonal e na de emergência. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, nota-se que o uso do anticoncepcional hormonal traz benefícios como evitar a concepção, todavia pode ser um grande fator para o desenvolvimento do tromboembolismo.