Manejo Odontológico em Pacientes com Transtorno do Espectro Autista - Abrantes Batista, Vitória Marina; Norvina da Silva, Adrielli; Braga Rodrigues de Figueiredo, Maria Júlia; Batista de Araújo Abrantes, Joanne; Nóbrega Borja de Melo, Téssia Richelly; Pereira Maciel, Patricia; Lima Marques, Iasmim; Pereira Maciel, Panmella; Moscat, Gislley Carlota Fernandes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar a importância da atuação do cirurgião-dentista no atendimento a pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), identificando os principais desafios clínicos e propondo estratégias que promovam um cuidado humanizado e eficaz. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que investigou abordagens de manejo odontológico voltadas a pacientes com TEA. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas em bases indexadas como PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), selecionando publicações relevantes sobre o tema. Resultados: Os estudos analisados revelam que pacientes com TEA frequentemente apresentam hipersensibilidade sensorial, resistência ao toque, dificuldades de comunicação e comportamentos repetitivos, dificultando a condução do atendimento odontológico convencional. As evidências apontam para a necessidade de adaptações no ambiente clínico, utilização de recursos visuais e capacitação contínua da equipe de saúde bucal. O atendimento deve ser pautado na abordagem individualizada, empatia e construção de vínculo com o paciente. Considerações finais: O estudo evidencia a necessidade de formação específica do cirurgião-dentista e de adequações no ambiente clínico para atender às particularidades dos pacientes com TEA. A principal limitação observada foi a ausência de protocolos clínicos padronizados direcionados a essa população.