A ODONTOLOGIA HOSPITALAR NOS CUIDADOS HUMANIZADOS NA UTI - Rebello , Carolina Ale; Almeida, Tatiana de Souza; da Silva Costa, Gabriel; Ferreira, Ana Paula Silva; Pereira, Rubia Heuck; Lemos, Dyego Matielo Peres; Carvalho, Rafael Avellar de; Conceição, Aléxia Caroline Leandro da; Gumert, Jennifer Vera Santos; Fonseca, Ana Maria Siqueira da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo tem como objetivo elucidar através de uma revisão de literatura sobre a odontologia hospitalar nos cuidados humanizados na UTI, através das bases de dados Medline (PubMed), Scielo e literatura cinzenta, selecionando estudos publicados nos útimos 10 anos. Após análise para inclusão dos estudos avaliando títulos e resumos, 35 foram selecionados. Com base nos dados coletados, a maioria dos estudos relatou sobre a importância do atendimento humanizado na UTI por cirurgiões-dentistas, a relação profissional/paciente/família diante do acolhimento, da promoção da saúde bucal, do tratamento das alterações bucais e as de alta complexidade, como a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica e a relevância do contato com outros profissionais para proporcionar um atendimento multidisciplinar e humanista. A partir da presente revisão de literatura, pode-se concluir que a saúde bucal é de extrema importância para os pacientes hospitalizados. O cirurgião-dentista deve compreender que além do atendimento odontológico contribuir para a melhora no quadro sistêmico, o compromisso do profissional no cuidado humanístico, gera conforto físico e emocional tanto do paciente, quanto da família.