DUPLA EXCEPCIONALIDADE: IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SOCIAL DA PESSOA NO ESPECTRO DO AUTISMO - MENDES, VANESSA CAROLINE CORREIA; de Luna, Nataly Maria Bezerra; da Costa , Maria Vitória Ferreira; Queiroga, Elias Ferreira de Melo; Dutra, Victor Menezes; Guedes, Tâmara Albuquerque Leite (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As altas habilidades/superdotação (AH/SD), quando associadas ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), formam um perfil de desenvolvimento atípico, unindo competências excepcionais a desafios cognitivos, emocionais e sociais. Essa combinação desperta interesse crescente por exigir intervenções específicas, considerando a singularidade desses indivíduos. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos das altas habilidades no desenvolvimento cognitivo e social de crianças com diagnóstico de TEA. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em um centro de apoio a pessoas com deficiência, localizado em João Pessoa-PB. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário semiestruturado, direcionado a crianças com TEA e altas habilidades, bem como às suas genitoras. Participaram da pesquisa seis pessoas: três crianças do sexo masculino, com idades de 9, 12 e 13 anos, matriculadas na escola regular, e suas mães. Os resultados revelaram que todas as crianças apresentavam sinais de sofrimento emocional e agiam de forma impulsiva, sem refletir antes de tomar decisões. Foram observados comportamentos que violavam normas sociais, como atitudes agressivas, desobedientes e destrutivas, gerando prejuízos nas relações interpessoais e no ambiente escolar. Verificou-se que o sofrimento psíquico infantil interfere diretamente na capacidade das crianças de estabelecer vínculos saudáveis. Apesar das habilidades cognitivas acima da média, os desafios emocionais e sociais são marcantes e demandam atenção especializada. Conclui-se que indivíduos com TEA e altas habilidades necessitam de apoio contínuo para desenvolver não apenas seus talentos, mas também suas competências socioemocionais. É fundamental que o atendimento educacional especializado considere a complexidade desse perfil, promovendo estratégias integradas que favoreçam seu bem-estar e inclusão.