Privação do Sono e Saúde Mental: Impactos Neurobiológicos e Comportamentais - Cabellino, Luíza Fricks; Cazotti Thiengo, Pedro Gabriel; Ribeiro Maia Gomes, Dalila; Krofke Dias Llivi Ibanez Junior, Wilson; Raydel Marzán De la Rosa, Yoel; Félix da Silva, Mateus; Inez Martins Moraes , Larissa; Santos Souza, Mauricio; de Souza Suzuki, Henrique; Vidal, Cyro; Gonçalves Maitan , Anabele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A privação do sono afeta diretamente a saúde mental, comprometendo funções cognitivas, emocionais e fisiológicas. O aumento dos distúrbios do sono, impulsionado por fatores como estresse e uso excessivo de tecnologia, agrava essa problemática. Evidências indicam que a má qualidade do sono está associada a transtornos psiquiátricos e menor desempenho profissional. Diante disso, este estudo tem como objetivo revisar os impactos da privação do sono na saúde mental, abordando seus mecanismos, manifestações clínicas e estratégias de intervenção. Foram utilizados como motores de busca os indexadores Scielo e Pubmed para seleção dos artigos, através dos unitermos “Privação do Sono; Medicina do Sono; Saúde Mental’’. Conclui-se que a privação do sono tem implicações profundas na saúde mental, afetando a regulação emocional, o desempenho cognitivo e a estabilidade neurobiológica. Seus efeitos vão além do indivíduo, impactando a produtividade, a segurança pública e a qualidade de vida. Diante disso, a adoção de medidas preventivas, como a promoção de hábitos saudáveis de sono e intervenções terapêuticas, é essencial. Assim, garantir um sono adequado deve ser uma prioridade tanto no contexto clínico quanto em políticas públicas voltadas à saúde mental e ao bem-estar social.