Tratamento Ortopédico e Ortodôntico em paciente com classe III esquelética em crescimento: Relato de Caso - Wanessa Tomaz Benevenuto Pinto Garcia; Téssia Richelly Nóbrega Borja de Melo; Adrielli Norvina da Silva; Vitória Marina Abrantes Batista; Anna Lívia Paulino Alves; Jorge Guilherme Marques Benício Silva; Raquel da Silva Guimarães (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A má oclusão de Classe III de origem esquelética é caracterizada por uma discrepância anteroposterior entre as bases ósseas, que pode ser pela deficiência da maxila, pelo excesso mandibular ou à combinação de ambos. Objetivo deste trabalho é demonstrar através do relato de um caso clínico o tratamento em duas fases em paciente classe III esquelética em crescimento. A ortopedia foi realizada inicialmente com a utilização do aparelho McNamara juntamente com a máscara de Petit para a correção da má oclusão classe III esquelética, posteriormente foi realizado o tratamento ortodôntico com aparelho fixo. Diante do exposto pode-se concluir que a correção ortopédica através do uso do aparelho expansor McNamara juntamente com a máscara facial de Petit mostrou resultado satisfatório no que tange a melhora da relação entre as bases ósseas. O tratamento ortodôntico realizado após a ortopedia também mostrou-se eficaz na correção das posições dento-alveolares.