Insuficiência ovariana prematura: fatores causais e uma revisão da literatura - Gondim Bernardino, Ana Júlia; Cruz, Vanessa Duarte; Siqueira, Mariana Brito; Rebouças, Aldízio Adam dos Santos; Vasconcelos, Myrian Goes; de Carvalho, Flávia Cristina Cantidio Aranha; Biazati, Elaine Largura; Muricy, Matheus Cavalcante; Pozzer, Yanca Marina Pereira; Araújo, Juliana Claudia; de Lira, Lucas Yuri Batista; Silva, Lorena Cunha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Insuficiência Ovariana Prematura (IOP) é uma condição endocrinometabólica caracterizada pelo esgotamento prematuro da reserva folicular ovariana antes dos 40 anos, acometendo aproximadamente 1% das mulheres em idade reprodutiva. As intervenções terapêuticas convencionais, como a terapia de reposição hormonal (TRH), atenuam os sintomas do hipoestrogenismo e reduzem o risco de comorbidades associadas, como osteoporose e doenças cardiovasculares, mas não promovem a restauração da gametogênese ou da esteroidogênese ovariana. No contexto das terapias avançadas, a terapia gênica emerge como uma abordagem inovadora para corrigir mutações patogênicas associadas à IOP, restaurando a função ovariana por meio da edição ou inserção de sequências gênicas específicas. Estudos pré-clínicos em modelos murinos demonstraram a viabilidade da reprogramação genética na modulação da função gonadal, embora desafios relacionados à vetorização, biodistribuição e controle da expressão gênica ainda representem barreiras para a translação clínica. Paralelamente, a medicina regenerativa tem sido amplamente investigada, com enfoque no potencial terapêutico das células-tronco mesenquimais (CTMs). Evidências sugerem que as CTMs, por meio de mecanismos parácrinos e interações com o microambiente ovariano, promovem a neoangiogênese, a restauração do nicho folicular e a recuperação da função endócrina e reprodutiva. Ensaios clínicos preliminares indicam melhora na resposta ovariana, porém aspectos como a imunogenicidade, o risco de tumorigenicidade e a padronização dos protocolos de cultivo e administração requerem investigação adicional. Assim, embora as terapias gênicas e celulares ofereçam novas perspectivas terapêuticas para a IOP, sua implementação clínica demanda estudos translacionais robustos para validar sua segurança, eficácia e viabilidade a longo prazo.