Nutrologia e epigenética: como a alimentação modula a expressão gênica e a longevidade - Gondim Bernardino, Ana Júlia; Neto, Jarbas Gomes Duarte; Rebouças, Aldízio Adam dos Santos; Gomes, Raquel Virgínia Matheus Silva; Botelho, Ana Paula Borba; Muricy, Matheus Cavalcante; Pozzer, Yanca Marina Pereira; Araújo, Juliana Claudia; de Lira, Lucas Yuri Batista; Silva, Lorena Cunha; Busatta, Emanuel Bazanella; Nogueira, Izabela de Carvalho Silveira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A nutrologia e a epigenética são campos inter-relacionados que investigam como a alimentação pode influenciar a expressão gênica e, consequentemente, a longevidade humana. A epigenética estuda modificações hereditárias na expressão gênica que não envolvem alterações na sequência do DNA, sendo influenciadas por fatores ambientais, incluindo a dieta. A nutrição desempenha um papel fundamental na modulação epigenética por meio de mecanismos como a metilação do DNA, modificações de histonas e a regulação por micro-RNAs. Nutrientes específicos, como folato, vitaminas B12 e B6, são cofatores essenciais no metabolismo de um carbono, crucial para a metilação adequada do DNA. A deficiência desses nutrientes pode levar a padrões aberrantes de metilação, afetando a expressão gênica e aumentando o risco de doenças crônicas. Além disso, compostos bioativos presentes em alimentos, como poliaminas encontradas em frutas, vegetais e grãos integrais, têm sido associados à proteção contra o declínio cognitivo e doenças cardiovasculares, contribuindo para um envelhecimento saudável. A restrição calórica também tem sido amplamente estudada por seus efeitos epigenéticos. Evidências sugerem que a redução na ingestão calórica pode levar a alterações na metilação do DNA e na modificação de histonas, resultando em uma expressão gênica que favorece a longevidade. Essas mudanças epigenéticas podem melhorar a resistência ao estresse oxidativo e reduzir a incidência de doenças relacionadas à idade. A adoção de hábitos de vida saudáveis, incluindo uma dieta balanceada rica em nutrientes essenciais, prática regular de atividade física e manejo adequado do estresse, são estratégias fundamentais para promover modificações epigenéticas benéficas. Essas intervenções podem modular a expressão gênica de maneira a favorecer a saúde e a longevidade, destacando a importância da nutrologia na promoção de um envelhecimento saudável. A compreensão desses mecanismos oferece oportunidades para o desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas personalizadas, visando um envelhecimento saudável e a melhoria da qualidade de vida.