Síndrome de Guillain-Barré: uma revisão narrativa - Castro, Thiago José Islanderson dos Santos; Gomes, Felipe Viana Ferreira; Guerra , Maria Eduarda; Emerenciano, Luiza Magalhães; Emerenciano, Carolina Magalhães; Lodi , Ana Paula Angeline Uzêda; Sampaio , Amanda Vanessa de Melo; Alves , Felipe De Novaes; Cruz, Jéssica Raianne Silva; Borges , Daniel da Silva; Fagundes , Anna Luísa Braga; Hennrichs , Helena Eduarda Terres; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo teve como objetivo identificar informações sobre a fisiopatologia, quadro clínico e intervenções terapêuticas da Síndrome de Guillain-Barré (SGB), com base na literatura científica recente. Foram selecionados artigos publicados entre 2019 e 2024, em inglês e português, por meio da base de dados PubMed, utilizando termos relacionados à Síndrome de Guillain-Barré. A SGB é uma polirradiculoneuropatia desmielinizante inflamatória aguda que geralmente surge após infecção por microrganismos, especialmente Campylobacter jejuni. A resposta imunológica cruzada atinge a bainha de mielina dos nervos periféricos ou, em formas específicas, diretamente os axônios, comprometendo a condução nervosa. Os sintomas incluem fraqueza muscular simétrica, inicialmente nos membros inferiores com progressão ascendente, além de arreflexia, disautonomia e dor muscular ou neuropática. Casos graves podem envolver comprometimento respiratório e de nervos cranianos. O diagnóstico é clínico, complementado por análise do líquido cefalorraquidiano (demonstrando dissociação albuminocitológica) e eletroneuromiografia para exclusão de diagnósticos diferenciais. O tratamento baseia-se no uso de imunoglobulina endovenosa ou plasmaférese. Embora imunomediada e autolimitada, a SGB apresenta risco de complicações graves, especialmente respiratórias. O diagnóstico precoce e a intervenção adequada são cruciais para a melhora clínica e o desfecho positivo dos pacientes.