Obesidade e Síndrome Metabólica: Mecanismos Hormonais e Abordagem Terapêutica - de Oliveira Franco, Matheus Felipe; Alves Macedo, Jordana; Ribeiro Sousa, Maria Kéren; Assis Venâncio, Thiago; da Costa Veloso Neto, Wilson; Veloso Junior, Nildo da Silva; Araujo Rodrigues dos Santos , Rosalina; Aparecida Carneiro Fonseca, Marianna; Vila Nova Leite, Jackson Filho; Carvalho Coêlho , Tainah; Sampaio de Sá Macedo, Ligia Pricilla; Bezerra Duarte , Roger Filipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A obesidade é uma condição crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, impactando a saúde pública global. Sua prevalência crescente está associada a diversas comorbidades, incluindo diabetes tipo 2, hipertensão e dislipidemia. Além disso, a obesidade está intimamente relacionada à síndrome metabólica, um conjunto de alterações metabólicas que aumentam o risco cardiovascular e complicações metabólicas. A doença tem origem multifatorial, envolvendo fatores genéticos, ambientais e comportamentais. Seu tratamento exige uma abordagem abrangente, incluindo mudanças no estilo de vida, uso de medicamentos e, em alguns casos, intervenções cirúrgicas.Objetivo: Este estudo avalia as opções terapêuticas para o tratamento da obesidade, analisando a eficácia de novos medicamentos e a abordagem multidisciplinar. Também busca explorar desafios no manejo da obesidade e identificar estratégias para melhores resultados a longo prazo.Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com abordagem exploratória e descritiva. Foram analisados artigos científicos e dissertações publicados entre 2020 e 2025, obtidos em bases de dados como PubMed, Science Direct, SCIELO e LILACS. O critério de seleção considerou estudos que abordam estratégias terapêuticas, incluindo mudanças no estilo de vida, farmacoterapia e procedimentos cirúrgicos.Resultados e Discussão A abordagem multidisciplinar é essencial para o sucesso no tratamento da obesidade. Estratégias combinando reeducação alimentar, atividade física, terapia comportamental e farmacoterapia demonstram maior eficácia. Medicamentos como semaglutida e tirzepatida, que regulam o apetite e promovem controle do peso, reduziram significativamente o peso corporal e melhoraram parâmetros metabólicos em ensaios clínicos. A cirurgia bariátrica permanece uma alternativa eficaz para casos graves. No entanto, desafios como adesão ao tratamento e fatores psicossociais podem comprometer os resultados, tornando essencial o acompanhamento contínuo. Considerações Finais : A obesidade requer tratamento individualizado e multidisciplinar. A combinação de estratégias farmacológicas, comportamentais e cirúrgicas é essencial para o sucesso terapêutico. Os avanços recentes, especialmente com novos medicamentos, apresentam grande potencial, mas a manutenção do peso saudável depende de acompanhamento contínuo e suporte psicológico. A conscientização dos pacientes sobre a importância da adesão ao tratamento é fundamental para garantir resultados eficazes e duradouros.