A IMPORTÂNCIA DA COMISSÃO DE CONTROLE DE INFECÇÃO DOMICILIAR (CCID) NA ATENÇÃO DOMICILIAR: DESAFIOS E PROPOSTAS DE MELHORIAS - Romeiro Fonseca, Martha Maria; Pessoa Santos, Larissa Ayanna; Costa, Cristhiane; Baade de Oliveira, Marcela; Sônego, Sérgio Luiz; Frazão, Renata; Garcia dos Santos, Luciana; Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; Barreto Silva , Luciano; de Cássia Vieira de Vasconcelos Cavalcanti Brandão, Rita (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Comissão de Controle de Infecção Domiciliar (CCID) tem emergido como uma ferramenta essencial na qualidade da assistência domiciliar, visando a prevenção e controle de infecções em pacientes atendidos fora do ambiente hospitalar. O cenário atual da atenção domiciliar, com o aumento de pacientes com doenças crônicas, debilitantes e com necessidades complexas de cuidados médicos, demanda a adoção de práticas e protocolos eficientes no controle de infecções. Este artigo busca analisar a importância da CCID nesse contexto, abordando os desafios encontrados na implementação de estratégias de controle de infecção em domicílio, as práticas recomendadas e as vantagens da criação de uma comissão especializada. A pesquisa se baseia em literatura atual, propondo também um modelo de atuação eficaz para a Comissão, que pode ser implementado em serviços de Home Care. Conclui-se que a CCID desempenha papel fundamental na segurança do paciente e na melhoria da qualidade do atendimento domiciliar, sendo essencial para a prevenção de complicações infecciosas e para a redução de riscos em ambientes domiciliares.