USO INDISCRIMINADO DE ANTIBIÓTICOS NA MEDICINA VETERINÁRIA E OS IMPACTOS NA UMA SAÚDE - Santos, José Mykael da Silva; Leite, Amanda Luisa Teixeira; Linhares, Mariano Lucena; Ferreira, Mayra Linhares Bezerra; de Araújo, Bruna Louise Fonseca; Lacerda, Micaely Felix; Paulino, Victor Emanuel Dias Felix; de Oliveira, João Everton Martins; do Nascimento, Saulo Bezerra; Vieira, Vanessa Diniz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Na Medicina Veterinária, o uso de antibióticos teve início em 1937 com a introdução da penicilina, o que trouxe avanços inovadores para a saúde animal. No entanto, o uso contínuo e inadequado desses medicamentos gerou um problema crescente de resistência bacteriana, que representa um grande desafio no tratamento de doenças em animais. A escolha de um antimicrobiano adequado deve considerar fatores como a espécie do animal, o agente causador da infecção e o risco de resistência. A resistência ocorre quando as bactérias se tornam imunes aos efeitos dos antibióticos, dificultando e prolongando o tratamento e essa manifestação é agravada pelo uso prolongado e excessivo de medicamentos, o que ultrapassa a capacidade de desenvolvimento de novos antibióticos e ela é uma ameaça significativa à saúde pública, podendo aumentar a mortalidade por infecção tratável e gerar grandes impactos econômicos. Nesse contexto, o Médico Veterinário tem um papel essencial na orientação sobre o uso responsável de antimicrobianos. A conscientização tanto dos profissionais de saúde quanto dos tutores de animais sobre os riscos envolvidos é crucial para combater a resistência bacteriana. O manejo adequado dos antibióticos é necessário para promover a saúde animal, humana e ambiental, dentro do conceito de "Uma Saúde".