Avanços no tratamento da bronquiolite: do suporte ventilatório à terapia farmacológica - Borges Lopes, Cristiano; Evelyn Nunes Turbano, Myrella; Leite Rayol , Aline; Caroline Sakamoto , Anne; Henrique Souza de Andrade, Pedro; Roosevelt Souza Tenorio , Franklin; Souza Tenorio Neto, Anatercio; Ribeiro de Castro, Carolina; Campos de Aragão , Arley; Peres Costa, Thayna; Júlia Araújo Fortes , Ana; Luiza Lobo Silva , Larissa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A bronquiolite é uma infecção viral aguda que acomete predominantemente lactentes e crianças pequenas, sendo uma das principais causas de hospitalização nessa faixa etária. O tratamento tem avançado significativamente, com melhorias no suporte ventilatório e no desenvolvimento de terapias farmacológicas. Este estudo tem como objetivo revisar as abordagens terapêuticas emergentes para o tratamento da bronquiolite, destacando seus impactos nos desfechos clínicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida a partir de bases de dados como LILACS, SciELO, PubMed e Scopus. Foram utilizados descritores relacionados à bronquiolite, oxigenoterapia e terapia farmacológica, combinados com operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos, em inglês e português, que abordassem estratégias de suporte ventilatório e tratamentos farmacológicos. Após a triagem, 11 estudos foram selecionados para análise detalhada. Resultados e Discussão: A utilização da cânula nasal de alto fluxo e da ventilação não invasiva demonstrou benefícios na redução da necessidade de intubação e na melhora da oxigenação dos pacientes. Estratégias farmacológicas, como broncodilatadores, corticosteroides e antivirais, apresentam resultados variáveis, sendo indicadas para casos específicos. Além disso, imunoprofilaxia com palivizumabe e probióticos emergem como potenciais alternativas para a redução da gravidade da doença. Protocolos baseados em evidências e intervenções educacionais têm otimizado o manejo clínico e minimizado internações prolongadas. Conclusão: Os avanços no tratamento da bronquiolite indicam uma transição para abordagens menos invasivas e mais individualizadas. A implementação de novas diretrizes e terapias é essencial para reduzir a morbimortalidade e aprimorar a assistência. Estudos adicionais são necessários para consolidar a eficácia de intervenções emergentes e melhorar os desfechos clínicos na infância.