Análise dos efeitos da suplementação de creatina em pacientes com insuficiência cardíaca: Uma revisão integrativa - MARQUES, WEVERSON LINHARES; GOMES, LAYSA LIMA; SANTOS, Allison Luz; PONTE, LUIS EDUARDO AGUIAR; DE OLIVEIRA, RAPHAELLA MONTENEGRO FERNANDES; VIANA, LUCAS FURTADO; LANDIM, JOÃO CAMILO AGUILA; Vasconcelos, Daniel Lopes; Martins, Jorge Ryan Linhares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa caracterizada pela incapacidade do coração de suprir adequadamente as necessidades metabólicas do organismo. A suplementação de creatina tem sido investigada como uma potencial estratégia para melhorar a função muscular, a capacidade funcional e os marcadores inflamatórios em pacientes com IC. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de creatina em pacientes com IC, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os descritores “Creatina”, “Insuficiência Cardíaca” e “Suplementação” em português e inglês. Foram inicialmente identificados 20 estudos, dos quais 12 foram incluídos após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados indicam que a suplementação de creatina pode promover melhorias na capacidade funcional, no metabolismo energético do miocárdio e na redução de biomarcadores inflamatórios. No entanto, a heterogeneidade dos estudos e a ausência de ensaios clínicos de longo prazo limitam a generalização dos achados. Conclui-se que a creatina apresenta potencial benefício como adjuvante no tratamento da IC, mas estudos adicionais são necessários para consolidar sua eficácia e segurança.