Uma revisão integrativa acerca da bioatividade, farmacologia e perspectivas terapêuticas da Chenopodium ambrosioides - Ribeiro, Raul Bernardo; Amorim, Antônio Moisés de; Januário, Thays Lorranny da Silva; Cabral, João Rikardo Ferreira; Reis Neto, Luiz Cezário dos; Nascimento, Danielson Ripardo; Neiva, Paulo Victor da Luz Martins; Silva, Marynara Gonçalves; Ferreira, Vicente Ewerthon; Pinto, Maria Hélia Fernandes Campos; Colares, Ana Lara dos Santos; Oliveira, Maria Isabel Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Popularmente denominada como “mastruz”, a Chenopodium ambrosioides ou Dysphania ambrosioides é uma planta amplamente utilizada na américa latinas, sob a forma de diversos meios e métodos terapêuticos, a fim de tratar diversas condições patológicas. Objetivo: Analisar os efeitos terapêuticos do mastruz, identificando substâncias com atividade biológica na planta, avaliando a eficácia de sua propriedade antimicrobiana e antiparasitárias e analisando seus efeitos metabólicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa feita a partir dos artigos selecionados na plataforma de dados da PubMed utilizando-se dos descritores “Chenopodium ambrosioides” e “Dysphania ambrosioides”. Foram incluídos os artigos que abordassem o escopo deste estudo, publicados entre os anos de 2014-2024 e escritos em língua inglesa, espanhola ou portuguesa, além da literatura cinzenta. Resultados e discussão: O mastruz apresenta propriedades terapêuticas importantes, como: Antibacteriana, tanto contra gram-positivas quanto gram-negativas; antiprotozoárias, contra Leishmania spp. e Giardia lamblia; anti-inflamatória, inibindo fatores inflamatórios; anti hipoglicemiantes e anti hiperglicemiantes; antioxidante; e anti-cancerígenos. Conclusão: É notório que o mastruz apresenta um potencial terapêutico para a área da saúde, no entanto, faz-se necessárias futuras investigações para elucidar os mecanismos de ação e toxicidade da C. ambrosioides.