A COVID-19 E AS COMPLICAÇÕES MATERNO FETAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Freire, Marina Dantas; Rocha, Alana Anjos da; Souza, Fabrícia Teixeira de; Lima, Thayná Bezerra; Guimarães, Adriana de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O SARS-CoV-2 é um vírus de cadeia simples, responsável por causar uma doença infecciosa com alto poder de transmissão, podendo afetar múltiplos órgãos e sistemas. Diante do cenário de pandemia, grupos vulneráveis à infecção passaram a ser identificados a exemplo das gestantes, devido às suas alterações imunológicas e fisiológicas, apresentando uma maior susceptibilidade à manifestação da doença na sua forma mais grave e um maior risco de complicações obstétricas e perinatais. Para este estudo foi utilizado uma revisão integrativa da literatura com busca nas plataformas PubMed®, BIREME, LILACS, SciELO, e IBECS, de artigos publicados entre 2019 a 2023, com os descritores "SARS-COV-2”; “COVID-19”; "PREGNANT"; “FETAL”; “COMPLICATIONS” e operador booleano “AND”. Foram encontrados 187 artigos, e 25 publicações constituíram a amostra final, sendo desconsiderados artigos fora do período proposto ou que não apresentavam correlação direta com o tema. Segundo estudos abordados, grande parte das gestantes infectadas pelo SARS-CoV-2 apresentaram um quadro leve, apesar de também ter sido evidenciada a necessidade de suporte intensivo, de maneira a poder ocasionar desfechos como parto prematuro, cesarianas, distúrbios hipertensivos, complicações tromboembólicas, menor peso ao nascer e ruptura prematura de membranas. Foi encontrado receptores fetais tanto no tecido placentário quanto nos tecidos fetais, sugerindo a possível ocorrência de transmissão vertical, e possíveis prejuízos no desenvolvimento fetal. Conclui-se, portanto, que a infecção pela COVID-19 pode acarretar vários prejuízos no binômio materno-fetal, apesar de seu impacto ainda não estar completamente esclarecido na literatura. Em vista disso, a realização de novos estudos se torna necessária, de forma a poder avaliar melhor essas consequências e o real comprometimento a longo prazo.