Internações e Óbitos por Doença Reumática do Coração: Tendências Epidemiológicas e Impacto na Saúde Pública - de Góis Carvalho Silva, Amanda; Sarah Regina Goetten Nerys; Marcela Vitoria Gallas Dias de Freitas; Milena De Azevedo Branquinho Alcebíades; Filipe Souza Assunção; Ayla Trivelato Barbosa; Débora Brenda Mendes da Silva; Ângela Cristina Alves Bueno; Bárbara Maria Aguiar Luna; Antônio Verdoes Mieznikowski Bettoni; Stefani Gisele Bastos Dornas; Tassio Breno Alves de Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise epidemiológica das internações e óbitos devido à doença reumática cardíaca no Brasil nos últimos anos, buscando identificar tendências e populações mais atingidas nesse intervalo de tempo. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, baseado na análise de dados provenientes do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Os dados coletados foram subtraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), o qual disponibiliza-os através da plataforma de Informações em Saúde - TabNet Win 32 3.3. Posteriormente, os dados obtidos foram extraídos e organizados na plataforma do Microsoft Excel 2019. Identificou-se um total de 31.322 internações devido à doença reumática crônica cardíaca no período entre novembro de 2020 e novembro de 2024. Ao analisar valores absolutos, a região Sudeste destaca-se com maior prevalência de internações com 12.011 (38,34%). Por outro lado, a região Nordeste possui maior razão entre internações pela doença e população estimada. A faixa etária entre 50 e 69 anos, o sexo feminino e a cor parda foram variáveis significativas nos padrões de morbimortalidade. Conclui-se que o aumento das internações e da mortalidade reforça a urgência de estratégias para prevenção e diagnóstico precoce da febre reumática, no intuito de minimizar seu impacto na saúde pública nacional.