CIRURGIA NO MANEJO DA DOENÇA DIVERTICULAR COMPLICADA - Santos, Silas; Medina, Rafaela; Ribeiro, Felipe; de Almeida Porto Maia, Ana Beatriz; Coryne Magalhães Sad Medina , Rebeca; Brum Monte Alto, Caio; Nunes de Carvalho, Leonardo; Silva de Abreu , Bernardo; Ferreira de Vasconcellos, Ana Beatriz; Simões de Magalhães Martins , Marcele; Ferreira da Silva, Julia Brenda; Simões de Magalhães, Daniele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo visa explorar as intervenções cirúrgicas no manejo da doença diverticular complicada, com ênfase nas indicações, técnicas e resultados clínicos. A doença diverticular do cólon é uma condição comum que pode se tornar complicada, levando à necessidade de intervenção cirúrgica em casos como diverticulite aguda perfurada, abscesso, fístula, obstrução e hemorragia. Revisamos a literatura usando Google Scholar, Scopus e Web of Science, utilizando termos como "doença diverticular complicada, cirurgia, diverticulite, colectomia". A escolha da técnica cirúrgica é influenciada pela gravidade da doença e pela condição clínica do paciente, com abordagens que variam de drenagem percutânea de abscessos até procedimentos invasivos como a colectomia. Os resultados desta revisão indicam que abordagens minimamente invasivas estão associadas a menores complicações pós-operatórias e recuperação mais rápida. Ademais, destacamos a importância de protocolos pós-operatórios padronizados e a necessidade de pesquisas futuras para explorar novas técnicas e materiais cirúrgicos que possam melhorar os resultados clínicos.