Bronquiolite Viral Aguda: Atualizações no Diagnóstico, Manejo e Prevenção - Wei de Souza, Amandha; Cabellino, Luíza Fricks; Campos Barbieri, Mariana; Cazotti Thiengo, Pedro Gabriel; Volpato, Alan Marcelo; Fernandes Friedrich, Vinicius; Castilho Simão, Lilian; Saraiva Pimentel, Daniely; Santos Pereira, Anna Cecília; Mota Freitas, Jeimile Aiala (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Bronquiolite Viral Aguda (BVA) é uma infecção respiratória frequente em lactentes, sendo o Vírus Sincicial Respiratório (VSR) o principal agente etiológico. A doença pode evoluir para quadros graves, exigindo hospitalização, especialmente em grupos de risco. O diagnóstico é clínico, com avanços no uso da PCR. O tratamento é de suporte, e novas estratégias, como imunoprofilaxia, estão sendo estudadas. Pesquisas indicam possível relação entre BVA e doenças respiratórias futuras, reforçando a necessidade de estratégias de manejo e prevenção. Este estudo tem objetivo de explorar avanços recentes no diagnóstico, tratamento e prevenção da BVA. Foram utilizados como motores de busca os indexadores Scielo e Pubmed para seleção dos artigos, através dos unitermos “Bronquiolite Aguda; Bronquiolite; Pediatria’’. Conclui-se que a bronquiolite viral aguda é uma infecção respiratória frequente e desafiadora na pediatria, especialmente em lactentes e grupos vulneráveis. O diagnóstico, aprimorado por tecnologias como RT-PCR, auxilia na identificação dos agentes virais. O tratamento é de suporte, evitando intervenções desnecessárias. A doença pode aumentar o risco de asma infantil, exigindo mais pesquisas. Estratégias preventivas, como palivizumabe e higiene, são fundamentais. Avanços científicos podem levar a novas abordagens, reduzindo o impacto da bronquiolite e melhorando o cuidado pediátrico.