O PAPEL DO ENFERMEIRO NA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS PEDIÁTRICOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silva, João Henrique Costa da; Ferreira, Beatriz Cardoso; Marcionilo, Camila Emanuelly da Silva; Santana, Eduarda Prazeres de; Silva, Larissa Mayane da; Santana, Maria Vitória Silva de; Bezerra, Ranielly Vitória de França; Freitas, Wáline Teodózio de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer pediátrico é uma das principais causas de mortalidade entre crianças e adolescentes, diferindo dos cânceres adultos por, geralmente, não estar associado a fatores ambientais, mas sim a alterações genéticas. O impacto emocional do diagnóstico afeta profundamente o paciente, familiares e amigos, visto que a rotina da criança é abruptamente interrompida por tratamentos e hospitalizações, gerando sentimentos de solidão, medo, ansiedade e insegurança. Diante desse cenário, a importância de uma assistência acolhedora torna-se evidente, buscando não apenas combater a doença, mas também acolher e apoiar emocionalmente os pacientes e suas famílias. O presente estudo objetivou analisar como a atuação do enfermeiro empático influencia positivamente o cuidado oncológico pediátrico, destacando o papel essencial desses profissionais em criar um ambiente acolhedor, baseado na confiança, empatia e proximidade. O estudo visa facilitar a compreensão da relevância dessas práticas no contexto hospitalar. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, permitindo a síntese e análise crítica de artigos publicados nos últimos cinco anos (2020-2025). A coleta de informações ocorreu entre janeiro e março de 2025, através do Google Scholar e da plataforma SciELO, utilizando palavras-chave como “enfermagem”, “enfermagem pediátrica”, “oncologia pediátrica” e “humanização”. Os requisitos de inclusão abrangeram apenas artigos em português, excluindo editoriais, opiniões de especialistas, revisões e outros formatos não considerados relevantes para a pesquisa. A revisão seguiu a lista de verificação PRISMA 2020, garantindo a credibilidade aos achados. Conclui-se que investir em capacitação profissional e táticas de humanização é essencial para um cuidado integral e sensível ao sofrimento humano. A humanização do cuidado não apenas favorece ao tratamento, mas também fortalece a rede de apoio emocional da criança e sua família, promovendo um ambiente acolhedor e propício à recuperação. Assim, reafirma-se a necessidade de alinhar conhecimento técnico e sensibilidade nas práticas de enfermagem, em conformidade com as diretrizes das políticas públicas de saúde, para um suporte ético, empático e eficaz.