Expansão rápida da maxila com MARPE, hyrax e haas - Lima Júnior, Djalma Antonio de; Dias, Ellen Angélica Ferreira; Ferreira, Luciana Coelho; de Azevedo, Talyta Cristina Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Na região craniofacial, os problemas mais encontrados são referentes a atresia maxilar. Sendo que uma das funções da ortodontia é harmonizar a relação entre os dentes, ossos e a discrepância da maxila em relação a mandíbula, assim devolvendo aos pacientes a sua função mastigatória e estética adequadas. No entanto, o ortodontista deve ter um bom conhecimento sobre as estruturas anatômicas envolvidas na biomecânica selecionada, a partir de um criterioso planejamento; o que envolve diversas análises cefalométricas, análises de modelo e entre outros aspectos. O artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre expansão rápida da maxila, destacando os seguintes aparelhos: Haas, Hyrax e MARPE. Sendo que, cada aparelho apresenta sua vantagem, desvantagem ou limitação, bem como indicações. A metodologia do artigo se baseou em dados secundários disponibilizados em bases de dados eletrônicos. Concluiu-se que os aparelhos Haas, Hyrax e MARPE, podem ser usados para ganho transversal da arcada dentária, desde que sejam bem planejados e tendo conhecimento de sua fase de contenção.