Estomatite Relacionada ao uso de prótese total - Abrantes Batista, Vitória Marina; da Silva , Adrielli Norvina; Fernandes Moscat, Gislley Carlota; Barbosa Gomes Guerra , Cailane; de Albuquerque Rocha , Lucas Edson; Durand Garrido Ramalho, Rebecca; Fernandes de Oliveira , Maria Tatiane; Gamil Mina , Elizabeth; de Sá Barreto Leite , Lilian Gabriely; Pereira Diniz, Ana Rachel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Brasil é um país em que a maioria da sua população idosa são edêntulos, parcial ou total. Segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e parceria com Ministério da Saúde (MS) realizado em 2013 foi identificado que no Brasil 11% da população são desdentados, contabilizando no ano 16 milhões de pessoas. O tratamento para pacientes com ausência de dentes, consiste na reposição estética e funcional através de prótese dentária, podendo ser prótese fixa ou removível, parcial ou total e sobre implante. O objetivo geral deste trabalho é realizar uma análise científica integrativa em pesquisas voltadas à estomatite protética e fatores determinantes de sua incidência na população de edêntulos que faz uso de próteses totais. Os objetivos específicos são identificar sinais e sintomas, formas de prevenção e fatores contribuintes para o desenvolvimento da estomatite protética, relatar a assistência do cirurgião dentista para o diagnóstico e tratamento da estomatite protética e encontrar pesquisas atuais de novos tratamentos para a estomatite. O presente estudo adotou a perspectiva de revisão da literatura de caráter integrativo, considerando a vertente de mapeamento e análise em produções científicas de diversas áreas do conhecimento. A estomatite protética (EP) é caracterizada pela mudança na coloração da região afetada, ficando hiperemiada, alguns pacientes podem apresentar petéquias hemorrágicas, secreção purulenta, possibilitando o paciente a sentir gosto desagradável e ou apresentar halitose. A causa da EP é multifatorial e dentre elas há a interação com o fungo Candida albicans. A estomatite protética deve ser tratada de acordo com o grau de infecção que se encontra na mucosa, iniciando com a remoção dos possíveis agentes causadores como prótese mal adaptada, maus hábitos de higienização e até a utilização de medicações antifúngicas, anti-inflamatórias e entre outras.