URGÊNCIA NO ATENDIMENTO E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silva Macedo, Luiza; Moraes Barros, Luís Felipe; Santos Gonçalves , Kelly; Alves Michieletto da Silva, Juliana; De Moraes Alves, José Isânio; Vinute Ribeiro , Matheus; Yoshiaki Nunes, Bruna Maria; De Moraes Alves, Iara Maria; Rolim Bandeira, Maíra; Silva Ribeiro , Bruna Thayná; Troiano Jardim, Vittor; Oliveira Morais, João Cesar (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma condição neurológica grave e uma das principais causas de incapacidade e mortalidade no mundo. Classificado em isquêmico e hemorrágico, o AVC apresenta alta prevalência e exige atendimento rápido para minimizar sequelas e óbitos. No Brasil, o impacto da doença é significativo, tornando essencial a análise de fatores de risco, métodos diagnósticos e avanços terapêuticos para otimizar o atendimento e reduzir a morbimortalidade associada. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura para reunir e analisar evidências sobre os principais desafios no diagnóstico, tratamento e prevenção do AVC. Foram consultadas bases de dados reconhecidas, como PubMed, SciELO e LILACS, utilizando descritores padronizados. Os critérios de inclusão contemplaram estudos publicados entre 2016 e 2024, em português e inglês, disponíveis na íntegra. Documentos oficiais do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde também foram incorporados à pesquisa. Resultados e Discussão: A análise evidenciou que fatores como hipertensão, diabetes, tabagismo e sedentarismo aumentam significativamente o risco de AVC. O diagnóstico precoce e o atendimento emergencial são determinantes para melhores desfechos clínicos, sendo a trombólise e a trombectomia os principais métodos terapêuticos na fase hiperaguda. A reabilitação multidisciplinar é essencial para a recuperação funcional dos pacientes. Além disso, a fragmentação dos serviços de saúde e a falta de protocolos unificados dificultam o atendimento ágil e eficiente, impactando na taxa de mortalidade e na qualidade de vida dos pacientes.Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de aprimoramento no atendimento ao AVC, com foco na implementação de diretrizes baseadas em evidências e no fortalecimento da rede de atenção primária e emergencial. O investimento em campanhas de conscientização, capacitação de profissionais e ampliação do acesso a terapias avançadas pode contribuir para a redução da morbimortalidade da doença.