A atuação da Equipe Multidisciplinar na Redução da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica: Estratégias de Prevenção e Manejo - Silva, Elen Sousa de Abreu; Oliveira, Roberta Paixão de; Bacelar, Albert; Medeiros, Maria Patrícia de; Santos , Isabella Peixoto dos; Oliveira , Kelly Albuquerque de; Reis , Andreia Almeida Guedes; Santos, Luis Fernando Simões dos; Costa , karolyne Lopes da; Coimbra , Tânia Fagundes; Mota, Ana Beatriz Oliveira da; Santana , Maria Anunciada de Souto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é uma das principais infecções adquiridas em unidades de terapia intensiva (UTI), representando um grande desafio para a equipe multiprofissional. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para analisar as principais estratégias preventivas, os desafios na implementação de protocolos e a eficácia das intervenções na redução da morbidade e mortalidade. Foram selecionados 14 estudos a partir de bases científicas, demonstrando que a adoção de bundles, a capacitação contínua da equipe e a padronização de protocolos assistenciais reduzem significativamente a incidência de PAVM. Os resultados mostraram que intervenções como elevação da cabeceira do leito, higiene oral com antissépticos, aspiração subglótica contínua e monitoramento da pressão do cuff do tubo endotraqueal estão associadas à menor taxa de infecção. No entanto, a baixa adesão a protocolos, a variabilidade na aplicação das diretrizes entre instituições e a necessidade de maior integração da equipe multiprofissional foram identificadas como barreiras para a prevenção eficaz da PAVM. Além disso, a inclusão do cirurgião-dentista na equipe foi apontada como uma estratégia promissora para melhorar a higiene oral e reduzir a colonização bacteriana na via aérea. Conclui-se que a prevenção da PAVM depende da atuação coordenada da equipe multiprofissional, do treinamento contínuo e da adoção de medidas baseadas em evidências, garantindo maior segurança para os pacientes ventilados e reduzindo complicações associadas à ventilação mecânica.