“Odissus: uma odisseia na saúde”: Relato de Experiência de educação em saúde para fortalecimento do Sistema Único de Saúde - Oliveira, Caio Victor Fernandes de; Silva, Eduarda Viana; Souza, Artur Rebouças de; Costa, Luan Veríssimo de Castro; Santos, Heverly Dayane da Silva; Limão, Yasmin Maria do Nascimento; Nogueira, Anna Beatriz de Oliveira; Almeida, Dayane Dayse Lopes Avelino de; Costa, Isadora Silva; Almeida, Matheus Dibbern de; Pessoa, Carla Noely Lima; Oliveira, Júlia Araújo de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) é essencial para a assistência em saúde no Brasil, mas enfrenta desafios devido à falta de conhecimento da população sobre seu funcionamento. A educação em saúde no ambiente escolar pode fortalecer esse vínculo. A ação “Odissus: uma odisseia na saúde” utilizou metodologias ativas e lúdicas para ensinar crianças sobre o SUS e a promoção da saúde. Objetivo: Descrever a experiência da campanha “Odissus” na conscientização infantil sobre o SUS e a promoção da saúde, além de analisar a eficácia das metodologias ativas aplicadas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre uma ação educativa realizada em maio de 2024 com alunos de 10 a 12 anos da Escola Municipal Arnaldo Bezerra, em Parelhas (RN). A atividade ocorreu em três encontros e utilizou rodas de conversa, storytelling e um jogo de trilha para facilitar o aprendizado. A avaliação incluiu um questionário e a proposta de uma carta ao "eu do futuro". Relato da Experiência: Durante os encontros, abordaram-se temas como os princípios do SUS, prevenção de doenças e hábitos saudáveis. A participação ativa das crianças foi incentivada por meio de estratégias lúdicas e interativas. Discussão: A abordagem lúdica ampliou o conhecimento sobre o SUS e estimulou o engajamento dos alunos. No entanto, a limitação de tempo e a variação do interesse das crianças foram desafios. A literatura reforça que metodologias ativas favorecem a aprendizagem significativa e a formação cidadã. Conclusão: A experiência destacou a importância de iniciativas que promovam a educação sobre o SUS desde a infância. Apesar das limitações, a ação demonstrou potencial para fortalecer o conhecimento sobre o SUS e incentivar o uso consciente de seus serviços.