A influência da equipe multiprofissional na adesão ao protocolo de sepse em unidades de emergência - Machado , Raira Gonçalves da Gama; Oliveira, Roberta Paixão de Oliveira; Silva , Elen Sousa de Abreu; Bacelar, Albert; Guimarães , Júlia Matos; Medeiros , Maria Patrícia de; Santos , Isabella Peixoto dos; Oliveira, Kelly Albuquerque de; Reis , Andreia Almeida Guedes; Santos, Luis Fernando Simões dos; Costa, karolyne Lopes da; Coimbra , Tânia Fagundes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A sepse é uma condição grave, caracterizada por uma resposta inflamatória desregulada a infecções, podendo levar a complicações severas e óbito. A adesão ao protocolo de sepse é essencial para reduzir a mortalidade, exigindo atuação multiprofissional integrada para garantir intervenções rápidas e eficazes. Este estudo analisou a influência da equipe multiprofissional na adesão ao protocolo de sepse em unidades de emergência, identificando estratégias de implementação, desafios enfrentados e impactos no atendimento ao paciente. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases PubMed, LILACS, SciELO e Web of Science. Foram selecionados 11 estudos que abordaram a atuação multiprofissional na adesão aos protocolos institucionais de sepse. Os resultados indicam que a capacitação contínua, o uso de checklists padronizados e a implementação de alertas eletrônicos favorecem a adesão ao protocolo e reduzem a mortalidade. No entanto, sobrecarga assistencial e dificuldades na comunicação interdisciplinar ainda representam desafios. Conclui-se que a equipe multiprofissional tem papel essencial na implementação dos protocolos de sepse, sendo necessário investir em capacitação e estratégias de monitoramento para otimizar a resposta terapêutica e reduzir complicações.