Enfoques Conservadores en el Tratamiento de la Enfermedad de Osgood-Schlatter - Lainez Quinde , Karina Rossana; Calderón Ramos , José Andres; Arteaga Delgado , Colombo Efraín; Delgado Arias, Carlos Jesús; Andrea Pierina Loor Calderon , Andrea Pierina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La Enfermedad de Osgood-Schlatter (EOS) es una afección común en adolescentes activos, produciendo dolor en la tuberosidad tibial por la tracción repetitiva del tendón rotuliano. Objetivo: Revisar enfoques no quirúrgicos para tratar EOS y su eficacia en el alivio del dolor y la recuperación funcional. La metodología incluyó una revisión exhaustiva de literatura en bases de datos como PubMed, abarcando estudios sobre intervenciones no quirúrgicas entre 2015 y 2024. Resultados: Los tratamientos más efectivos incluyen fisioterapia personalizada, modificación de actividad física, y uso de ortesis. La fisioterapia destaca por usar ejercicios específicos para reducir el dolor y mejorar la función; la modificación de la actividad mostró mejoras significativas en 80-90% de los pacientes tras cambios en el tipo y nivel de actividad física, mientras que las ortesis ayudaron a aliviar la presión sobre el tendón. Discusión: Las terapias complementarias como la terapia de ondas de choque y el plasma rico en plaquetas ofrecen beneficios promisorios, aunque se necesita más evidencia. El uso de antiinflamatorios proporciona alivio sintomático, complementando las intervenciones mencionadas. Conclusión: La individualización del tratamiento es crítica para optimizar los resultados en adolescentes con EOS. Si bien los enfoques como fisioterapia y adaptación de actividades son fundamentales, dispositivos ortopédicos y otras terapias también tienen un rol importante, siempre que se integren de manera informada y basada en evidencia clínica.