EFICÁCIA DAS NANOPARTÍCULAS NA DESCONTAMINAÇÃO DOS CANAIS RADICULARES E PRESERVAÇÃO DE PROPRIEDADES MECÂNICAS DO REMANESCENTE - Vasconcelos, Maria Eduarda Darigo; Nóbrega, Amanda Alves da; Ferreira, Ana Karinne da Silva; Silva, Anderson Daniel Vicente da; Oliveira, Antônio Marcos Barboza de; Carmo, Camila Faro; Silva, Edson Antônio da; Macedo, Gabriel Levino Araújo de; Morte, Graziella Valda Oliveira Sousa Bôa; Luciano, Joana Alice dos Santos; Costa, Maria Beatriz Galindo; Souza, Maria Eduarda da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivos: Avaliar a eficácia das nanopartículas na descontaminação e na manutenção das propriedades mecânicas do remanescente dentário. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura que foi realizada entre janeiro de 2025 e fevereiro de 2025, a pergunta que norteou a busca foi “O uso de nanopartículas aumenta a eficácia da descontaminação dos canais radiculares e da preservação de propriedades mecânicas do remanescente?”. A partir disso, foi feita a busca nas bases de dados PubMed (U.S. National Library of Medicine) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), com lapso temporal de 5 anos. A estratégia de busca foi formulada pela conjugação dos descritores indexados no DeCS/MeSH “Nanopartículas”, “Nanotecnologia” e “Irrigantes do Canal Radicular”, combinados ao operador booleano “AND”. Os critérios de seleção foram: estudos publicados nos últimos 5 anos, que estivessem relacionados com a pergunta norteadora, com texto completo disponível em português, inglês e espanhol, revisões sistemáticas de literatura, metanálises e ensaios clínicos randomizados. A busca inicial resultou na identificação de 11 artigos. Destes, 6 artigos foram incluídos na pesquisa. Conclusão: As nanopartículas mostraram potencial na endodontia, com ação antimicrobiana e preservação da dentina. As de prata e óxido de zinco combateram biofilmes multiespécies, enquanto as de hidróxido de cálcio melhoraram a liberação do fármaco. Mais estudos clínicos são necessários para validar sua eficácia e segurança.