Atualizações na Cirurgia Bariátrica e Metabolica: Indicações e Resultados - Saraiva Santos , Sílvio Sérgio; Ribeiro Sousa, Maria kéren; Leitão de Oliveira, João Francisco; da silva veloso junior, Nildo; Araujo Rodrigues dos Santos , Rosalina; Assis Venâncio, Thiago; da Costa Veloso Neto, Wilson; Vinícius Gomes Martins , Marcus; castelo labrichosa gazzoni, Nathalya; Costa Freire, Débora Priscila; Sipião Sousa , Marcelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A cirurgia metabólica e bariátrica (MBS) é uma das abordagens mais eficazes no tratamento da obesidade, uma condição crônica multifatorial que resulta do desequilíbrio entre consumo e gasto energético, agravado por fatores genéticos, ambientais e sociais. Além de impactar a qualidade de vida, a obesidade sobrecarrega os sistemas de saúde devido às comorbidades associadas. Objetivo : O objetivo deste estudo foi analisar as principais técnicas cirúrgicas utilizadas no tratamento da obesidade, com ênfase na cirurgia bariátrica, avaliando sua periodicidade, resultados e riscos, e comparar a eficácia das abordagens mais recentes. Metodologia : Uma pesquisa aprimorada uma abordagem exploratória e descritiva, com uma revisão integrativa da literatura. Foram analisados ​​artigos e dissertações publicadas entre 2020 e 2025, selecionados a partir de bases de dados como PubMed, Science Direct, SCIELO e LILACS. Resultados e Discussão : O estudo revelou que as principais técnicas cirúrgicas utilizadas são o Bypass Gástrico, a Gastrectomia Vertical e a Banda Gástrica Ajustável. O Bypass Gástrico em Y-de-Roux é considerado eficaz para perda de peso significativa e remissão de doenças metabólicas, como diabetes tipo 2 e hipertensão. A Gastrectomia Vertical oferece uma abordagem com menos risco de complicações nutricionais e boa eficácia na redução de peso, enquanto a Banda Gástrica Ajustável apresenta desafios de longo prazo, como perda de peso insuficiente e necessidade de ajustes frequentes. As inovações tecnológicas nas abordagens minimamente invasivas têm melhorado os resultados e a recuperação dos pacientes. Considerações Finais : A cirurgia bariátrica é uma solução eficaz no tratamento da obesidade mórbida, com benefícios benéficos para o controle de comorbidades metabólicas. No entanto, a escolha da técnica deve ser individualizada, considerando as condições de cada paciente. A adesão ao pós-operatório e a adoção de um estilo de vida saudável são essenciais para garantir o sucesso a longo prazo.