TROMBOSE DO SEIO CAVERNOSO: ETIOLOGIA, IMPORTÂNCIA DA ANATOMIA, MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E COMPLICAÇÕES – REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Júlia Xavier; Garcia, Matheus Esnel; Oliveira Amaral, Gabriele; Cruz, Gabriela Miguel; Grande Santos, Larissa Maria; Toro, Luan Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A trombose do seio cavernoso (TSC) é uma condição vascular rara, frequentemente associada a infecções orbitais, paranasais e faciais. Devido à complexidade anatômica e à rápida progressão da doença, o diagnóstico precoce é fundamental para evitar complicações graves. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre a etiologia, manifestações clínicas, complicações e importância do conhecimento anatômico no diagnóstico e manejo da TSC. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com busca em bases de dados indexadas, selecionando artigos relevantes publicados ENTRE 2000 a 2024 que abordam aspectos clínicos, anatômicos e terapêuticos dessa patologia.Os resultados evidenciam que a TSC tem origem predominantemente infecciosa, com Staphylococcus aureus sendo o principal agente etiológico. A ausência de válvulas nas veias emissárias facilita a propagação da infecção para o seio cavernoso, levando a um quadro clínico que inicia com febre, cefaleia e edema periorbital, podendo evoluir para déficits neurológicos graves. Complicações como acidente vascular encefálico, meningite e perda visual aumentam a taxa de mortalidade, tornando essencial o diagnóstico precoce por meio de exames de imagem. O tratamento envolve antibioticoterapia intravenosa, anticoagulação em casos selecionados e, ocasionalmente, intervenções cirúrgicas. Conclui-se que o diagnóstico precoce e o manejo multidisciplinar são essenciais para reduzir a morbimortalidade da TSC. O conhecimento detalhado da anatomia do seio cavernoso é fundamental para um tratamento eficaz, e pesquisas futuras devem focar em avanços terapêuticos e estratégias de prevenção para melhorar os desfechos clínicos.