PERFIL DAS INTERNAÇÕES POR MENINGITE VIRAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA (2014–2024) - brito, pedro vitor maia bettini; Paiva, Mateus de Castro; Samesima, Gabriel Takesi; de Araujo, Mayara Vedovati Ferraz; Coelho, Geovane Alves; Berbert, Vera Sofia; Cardoso, Leone Romagnoli; Doetzer, Karin Hauer; Cubo, Bárbara Bach; Contin, Ana Clara Slonski; Cesnik , Eloá Vicentin; Santini , Gabriel Brandão Campano; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar a epidemiologia das internações por meningite viral no Brasil no período de 2014 a 2024. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e epidemiológica. Os dados acerca das internações por meningite viral foram obtidos através do Sistema de Informações Hospitalares do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SIH/DATASUS), considerando o período de 2014 a 2024. As variáveis analisadas incluíram sexo, faixa etária, raça e número de internações por ano. No período analisado, foram registradas 26.424 internações por meningite viral no Brasil. Observou-se uma maior concentração de casos na Região Sudeste (42,7%) e uma predominância no sexo masculino (57,1%). As crianças menores de 1 ano (16,84%) e aquelas entre 1 e 4 anos (18,89%) foram os grupos etários mais afetados. Esses dados ressaltam a relevância da meningite viral para a saúde pública e a necessidade de aprimorar estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e manejo adequado da doença.