COMPREENDENDO OS EFEITOS DO ENVELHECIMENTO NA FUNÇÃO COGNITIVA: EXPLORANDO ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO CONTRA O ALZHEIMER - Gonçalves de Moraes Bolzan, Lara; Sales Zampirolli, Anita; Zago Monteiro Barbosa, Gabriel; Marconcini Rohr, Jainy; Victoria Lino Ramos, Ellen; Salarolli Lorencini, , Victor; Sales Zampirolli, Alice; da Silva Gava, Maria Eduarda; Marchiori Simões, Ana Clara; Zanette Macedo, Maria Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa caracterizada pelo comprometimento cognitivo progressivo. Embora já existam meios de intervenção eficazes, atualmente não há um tratamento definitivo que possa curar ou reverter a deterioração causada pela DA no funcionamento cognitivo dos idosos, população mais acometida pela doença. Ainda que existam meios farmacológicos, há comprovação que meios não farmacológicos são mais acessíveis e eficazes para o regresso da neurodegeneração, como a prática de atividade física, a melhoria do sono e a implementação de uma dieta saudável. A necessidade de explorar e abordar os fatores estruturais presentes na implementação de novas estratégias de intervenção contra a DA é fulcral para o tratamento precoce da doença. OBJETIVOS: Revisar e sintetizar as evidências atuais sobre os efeitos do envelhecimento na função cognitiva, com foco na deterioração cognitiva relacionada ao Alzheimer. E analisar as intervenções voltadas à promoção da saúde cognitiva na terceira idade. METODOLOGIA: O presente estudo consiste em uma Revisão Bibliográfica realizada no período de junho a julho de 2024. Utilizando a base de dados PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os critérios de inclusão foram: artigos nos idiomas Português, Inglês, espanhol e Francês; publicados no período de 2019 a 2024. RESULTADOS: Os resultados apontam que, por se tratar de uma condição multifatorial, as práticas interventivas relacionadas à Doença de Alzheimer devem estar concernentes aos fatores que implicam no preservamento ou na melhora da função cognitiva durante o envelhecimento. A pesquisa destacou que o tratamento farmacológico, embora seja menos recorrente, consiste na prescrição de anticolinesterásicos e de memantina. Em contrapartida, a intervenção não farmacológica, que tem se mostrado mais importante na atualidade, diz respeito ao retardamento da disfunção cognitiva com o decorrer do tempo - visto que a prática de exercícios aeróbicos aumentam o nível do fator neurotrófico ligado à cognição, que o controle do ciclo circadiano diminui distúrbios do sono que podem levar ao acúmulo patológico de proteínas que causam a neurodegeneração, e que uma dieta rica em antioxidantes e vitaminas ajuda no funcionamento neuronal. CONCLUSÃO: O presente artigo enfatiza a importância de adotar abordagens que promovam um estilo de vida saudável, sendo esse o meio de intervenção mais importante, que trata tanto aspectos de envelhecimento quanto fatores específicos da Doença de Alzheimer, como o declínio cognitivo.