Terapias Alvo no Tratamento da Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada: Uma Nova Era? - Felipe Laurindo Couto; Ana Kelly de Azevedo Gonçalves; Caio Enzo Dantas de Paiva Queiroz; Monaliza Carvalho Alves Feitosa; Maria Eduarda Torreão Medeiros Teobaldo; Bruno Rafael de Souza Honorato; Brenda Tawares Batista; Gabriela Júlia Pereira Chacon de Araújo; Maria Cecília Vieira Stewart Thomaz; Ismael Moreira Lima; Marialice Pinto Viana Correia; Mary Morioka (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEp), a forma mais comum de insuficiência cardíaca (IC), é definida como sendo uma síndrome clínica com disfunção diastólica ventricular esquerda, com elevada pressão de enchimento ventricular esquerdo e reduzida adesão miocárdica. Apesar dos desafios inerentes à abordagem terapêutica da ICFEp, alguns tratamentos são promissores, dentre os quais se destacam terapias farmacológicas, como antagonistas do sistema renina-angiotensina-aldosterona, antagonistas de mineralocorticoides e inibidores de SGLT2, e terapias não farmacológicas, como a estimulação do nervo vago, o shunt atrial transcateter e os moduladores da contratilidade cardíaca. Portanto, a alta incidência da ICFEp, em contraste com a baixa quantidade quantidade de abordagens terapêuticas eficazes para essa doença, demonstram a importância da realização de estudos direcionados ao tratamento da ICFEp, com o intuito de aprofundar a compreensão dessas terapias e facilitar o manejo sintomatológico e fisiopatológico da patologia em questão, melhorando a qualidade de vida dos pacientes com ICFEp.