Perfil epidemiológico das internações por Hanseníase no Brasil nos anos de 2019 - 2024 - Rodrigues da Silva, Gabriela; Correa de Vasconcelos, Giovanna Vitória (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A hanseníase é causada pelo bacilo álcool-básico resistente denominado Mycobacterium leprae, e em raras ocasiões, pelo Mycobacterium lepromatosis. Este estudo tem por objetivo traçar o perfil epidemiológico das internações por hanseníase no Brasil durante os anos de 2019 a 2024. Destaca-se que o presente artigo classifica-se como descritivo, retrospectivo e de caráter quantitativo, embasado na análise secundária de dados obtidos na plataforma online do DATASUS. Estimou-se as porcentagens de hospitalização a partir de tabelas do SIH/SUS e foram criados gráficos que elucidassem os dados coletados referentes ao ano de internação por região, sexo, cor/raça e idade. Considerando o exposto, a parcela da população mais afetada foram os homens pardos na faixa etária dos 40 aos 49 anos, sendo sua maioria residente da região Nordeste. Ao longo dos seis anos estudados (2019-2024) houve redução de 3,23% das internações por hanseníase no Brasil. Ressalta-se, ainda, que os elevados índices de hospitalização revelam como a hanseníase permanece como uma doença negligenciada e que não recebe os devidos investimentos para pesquisas que desenvolvam melhores métodos diagnósticos e terapêuticos. Palavras-chave: Hanseníase, Internações, Epidemiologia