Efeitos colaterais da radioterapia na região de Cabeça e Pescoço - Santos, Alberto Câmara Pereira dos; Fernandes, Rafaella Maciel; Alcantara, Natasha Gabriella Cavalcante de; Silva, Ariana Sousa Vieira; Ferreira, Peterson Rodrigues; Ferreira, Patrick Emmanoel dos Santos; Paixão , Beatriz Andrade da; Gonçalves , Caike de Assis Alves; Santos, Maria Vitória Araújo; Ferreira , Gabriel Rocha; Rocha , Samara Emanuelly Castro; Alves, Anna Beatriz Luciano; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por revisar a literatura relacionada às manifestações bucais decorrentes da radioterapia de cabeça e pescoço, além de abordar estratégias de manejo oral específicas para pacientes submetidos a esse tipo de tratamento. Para a construção deste artigo foi feito um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciVerse Scopus, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), U.S. National Library of Medicine (PUBMED) e ScienceDirect, usando o gerenciador de referências Mendeley. Os artigos foram coletados no período de maio a agosto de 2021 e contemplados entre os anos de 2015 a 2023. Em conclusão, os efeitos colaterais da radioterapia na região de cabeça e pescoço são desafios significativos, mas com a devida atenção e cuidado, é possível minimizar seu impacto na vida dos pacientes. É imperativo que a pesquisa e a prática clínica continuem a se concentrar no desenvolvimento de estratégias de prevenção e manejo eficazes, garantindo que os benefícios terapêuticos da radioterapia superem seus potenciais efeitos adversos.