A INFLUÊNCIA DA VITAMINA D NA OSSEOINTEGRAÇÃO EM IMPLANTES DENTÁRIOS - Lacerda, Fernanda dos Santos; Nunes, Bárbara Reis; Santos, Luana Thamires Rocha dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A osseointegração é um fator essencial para o sucesso dos implantes dentários, garantindo a formação óssea direta em nível estrutural e funcional. Diversos fatores influenciam esse processo, incluindo técnica cirúrgica, tipo de prótese, biomateriais e condições sistêmicas do paciente. A vitamina D desempenha um papel fundamental na manutenção do metabolismo ósseo, favorecendo a atividade osteoblástica e a absorção de cálcio, fatores essenciais para a osseointegração. Este estudo realizou uma revisão bibliográfica para analisar a relação entre os níveis séricos de vitamina D e o sucesso dos implantes dentários. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed e LILACS, utilizando descritores específicos e critérios de inclusão e exclusão rigorosos, resultando na seleção de 19 artigos relevantes publicados entre 2020 e 2025. Os resultados evidenciaram que a deficiência de vitamina D está associada a uma maior incidência de falhas nos implantes, impactando negativamente a estabilidade inicial e a regeneração óssea. Estudos demonstraram que pacientes com níveis insuficientes de vitamina D (<20 ng/mL) apresentaram taxas mais elevadas de falha precoce dos implantes. Por outro lado, a suplementação de vitamina D mostrou-se benéfica, promovendo uma osseointegração mais eficaz e reduzindo complicações, especialmente em pacientes com comorbidades como diabetes e osteoporose. Embora os benefícios da suplementação de vitamina D sejam amplamente reconhecidos, a literatura ainda carece de protocolos padronizados quanto à dosagem ideal e ao tempo de suplementação. Diante disso, a triagem pré-operatória dos níveis séricos de vitamina D deve ser incorporada à prática clínica para otimizar os resultados dos implantes dentários e minimizar as falhas. Estudos futuros são necessários para definir diretrizes clínicas mais robustas sobre o papel da vitamina D na implantodontia.