Efeitos do uso de contraceptivos hormonais na pressão intraocular: implicações para pacientes com risco de glaucoma - Villamarim Guerra Borges, Isadora; Francisco Xavier Silva, João; Moreira Martins, Julia; Xavier Silva, Sofia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O glaucoma é uma das principais causas de cegueira irreversível no mundo, caracterizando-se pela deterioração progressiva do nervo óptico e perda do campo visual. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura atual sobre a relação entre o uso de contraceptivos hormonais e a pressão intraocular (PIO), com foco nas implicações para pacientes em risco de desenvolver glaucoma. Métodos: A revisão foi realizada utilizando as bases de dados PubMed, SciELO e MEDLINE. Os critérios de inclusão abrangeram estudos publicados na última década, que exploraram a associação entre a utilização de anticoncepcionais hormonais e variações na PIO, bem como suas possíveis implicações para indivíduos predispostos ao glaucoma. As palavras-chave utilizadas na pesquisa foram: “pressão intraocular”, “anticoncepcionais hormonais”, “glaucoma”, “fatores de risco” e “saúde ocular”. Resultados: A revisão destacou que usuários de próteses total implantossuportadas demonstraram melhor qualidade de vida e satisfação em comparação com aqueles que utilizam próteses total mucossuportadas. Além disso, alguns estudos indicaram que os hormônios presentes nos contraceptivos podem influenciar a PIO, embora os mecanismos exatos ainda sejam objeto de investigação. Conclusão: O uso de contraceptivos hormonais pode ter efeitos significativos na PIO, especialmente em pacientes com risco de glaucoma. É fundamental que profissionais de saúde, incluindo oftalmologistas e ginecologistas, realizem um monitoramento contínuo da PIO em pacientes que utilizam esses contraceptivos. Mais estudos clínicos são necessários para aprofundar a compreensão sobre essa relação e personalizar as decisões de uso conforme os riscos e benefícios, garantindo uma abordagem cuidadosa no acompanhamento da saúde ocular.