COMPLICAÇÕES DA PRÉ-ECLÂMPSIA GRAVE E ECLÂMPSIA NA EMERGÊNCIA - Almeida Costa Junior, Valdenor; Rêgo, Maria Eduarda Pinto Marques Neiva; Farias dos Santos, Igor George; Silva, Francisco Kenned Rodrigues; Cavalcante, Lucas Andrade; Moura de Araújo, Raylene Ramos; Galvão, Francisco Chagas Alves; Sales, Samuel Pinheiro; Mendes de Carvalho, Mayke Figueredo; Lima, Cícero Edjanio Ferreira; Machado, Elissa Soares; Marques, Vitória Ohana Soares; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A pré-eclâmpsia grave e a eclâmpsia são complicações obstétricas críticas que apresentam alto risco de morbimortalidade materna e fetal. A pré-eclâmpsia caracteriza-se por hipertensão arterial e proteinúria após a 20ª semana de gestação, podendo evoluir para formas graves, como a síndrome HELLP, insuficiência renal aguda e edema cerebral. A eclâmpsia, caracterizada por crises convulsivas tônico-clônicas associadas à hipertensão, representa um risco ainda maior de complicações neurológicas e falência multiorgânica. Este estudo tem como objetivo revisar as principais complicações dessas condições no contexto da emergência médica, enfatizando suas manifestações clínicas, abordagens terapêuticas e prognóstico. A literatura analisada destaca que a identificação precoce e o manejo imediato são essenciais para minimizar os danos maternos e fetais. O tratamento inclui controle rigoroso da pressão arterial, uso de sulfato de magnésio para prevenção de convulsões e avaliação da necessidade de interrupção da gestação. Protocolos estruturados e um atendimento multidisciplinar são fundamentais para reduzir complicações e melhorar os desfechos obstétricos e neonatais.