Campanhas de Prevenção Primária da Dengue: impactos na epidemiologia em Belém-PA - Martins, Lucas Quaresma; da Silva, Carolina Gomes; Alho, Márcia Larissa Batista; Moraes, Cássio Freitas; Sousa, José Vitor Araújo de; Sousa Júnior, Alcinês da Silva; Sousa, Alder Mourão de; Hanna, Leila Maués Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Em regiões tropicais, a dengue se configura como um dos principais problemas de saúde pública, de forma que urge a realização de medidas de controle da doença. Objetivo: Avaliar o impacto das campanhas de prevenção primária da dengue na epidemiologia da doença no município de Belém-PA. Métodos: Este é um estudo observacional, transversal, com abordagem analítica quantitativa, realizado com dados secundários. Foram coletados os dados das campanhas de prevenção realizadas pela SESMA e de casos de dengue no período de 2014 a 2018 registrados na plataforma DATASUS. A análise dos dados ocorreu por meio de uma tendência temporal gaussiana, modelo parabólico de 6ª ordem e correlação linear. Resultados: Foram observadas quatro tendências na taxa de incidência de dengue (TID) em 265 semanas epidemiológicas: A) Aumento progressivo da TID de 2014 para 2015; B) Grande aumento da incidência em 2015; C) Diminuição da incidência em 2016 e D) Oscilação da TID de 2017 a 2018, com o final de 2018 apresentando os menores números. A correlação entre a dengue e as campanhas de prevenção mostrou-se fraca em todos os anos, porém, significativa em 2017 e 2018, com p= 0,0002/R= 0,4889 e p = 0,0051/R = - 0,3826, respectivamente. Conclusão: A TID teve um perfil oscilatório e se mostrou decrescente ao longo do período estudado, tendo uma fraca correlação com as ações de prevenção analisadas, sendo esta significativa em 2017 e 2018.