DESAFIOS NOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM A POPULAÇÃO TRANSSEXUAL NA ATENÇÃO BÁSICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Pedro; Nascimento, Ana; Jesus, Jamilly; Sá, Leticia; Silva, Marcelha; Silva, Aylane; Silva, Janaína; Alencar, Lindalva; Santos, Mikellane; Conceição, Cleirton; Sousa, Rikelme; Aguiar, Jéssica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo deste artigo é discutir as principais perspectivas acerca dos cuidados de enfermagem destinados à população transexual nos serviços de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na base de dados BDENF, utilizando os descritores “Transexuais”, “Assistência à Saúde” e “Cuidados de Enfermagem”, associados ao operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados no período de 2018 a 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra. Após a aplicação dos critérios de exclusão, restaram 10 artigos, os quais foram agrupados em três categorias. A primeira categoria aborda a baixa assiduidade da população transexual aos serviços de saúde e a pouca adesão às ações oferecidas. A segunda discute a importância da visibilidade da comunidade transexual dentro dos setores hospitalares. A última trata do preconceito enraizado nos profissionais de saúde em relação a essa população, o que, infelizmente, prejudica a garantia de seus direitos à saúde. A partir da análise das literaturas selecionadas, foi possível inferir que a população transexual enfrenta diversos problemas em relação ao acesso à atenção básica de saúde. No presente trabalho, serão discutidos aspectos que vão desde sua invisibilidade até o atendimento nos setores hospitalares.