FATORES PREDISPONENTES ASSOCIADOS À ENTEROCOLITE NECROSANTE ENTRE RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO - Caroline dos Santos Silva, Ana; de Jesus Santos, Emile; Maxwelder Borges Sant’Anna Silva, Alex; Antônyo Vasconcelos Caetano, Luys; Henrique Bastos Teles Correia, Pedro; Rodrigues Cirino de Moura, Danielle; Dantas de Rubim Costa, Lara; Carlos Tolentino Rodrigues, Jefferson; Caroline de Sousa Belo , Anna; Cutrim Costa, Letícia; Flavia Souza Salles e Silva, Ana; Melo dos Santos, Lucila; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A enterocolite necrosante neonatal constitui uma emergência clínica caracterizada por inflamação intestinal severa ou necrose, sendo relacionado a uma alta morbimortalidade entre os recém-nascidos. Objetivo: Descrever os fatores predisponentes associados à enterocolite necrosante entre recém-nascidos pré-termo. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada,a partir dos materiais indexados no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo elas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS), Index Medicus para o Pacífico Ocidental (WPRIM) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em cruzamento com o operador booleano AND, da seguinte forma: Enterocolite Necrosante AND Fatores de Risco AND Recém-Nascido. Os critérios de inclusão: estudos primários e originais, publicados na íntegra em texto completo entre janeiro de 2015 a janeiro de 2025, em inglês, português, coreano, chinês e espanhol, relacionados exclusivamente com a temática do estudo, encontrando 559 artigos. Critérios de exclusão: artigos do tipo revisão de literatura, teses, dissertações, monografias, estudos de caso e publicações que não continham o texto completo disponível nas fontes de pesquisa de forma gratuita. Posteriormente, foi realizada a leitura minuciosa dos títulos e resumos, seguidas dos artigos elegíveis na íntegra, descartando artigos conforme os critérios de exclusão, após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionados 16 estudos para compor essa revisão. Resultados: Evidenciou-se diferentes fatores de risco associados a enterocolite necrosante entre os recém-nascidos, como infecções sistêmicas, como a sepse precoce e as infecções do trato urinário, prematuridade extrema, disbiose intestinal, instabilidade hemodinâmica, anemia grave, transfusões sanguíneas e persistência do canal arterial. Além disso, a ausência de leite materno na alimentação e o uso prolongado de ventilação mecânica e cateteres invasivos também estão fortemente associados ao aumento do risco. Considerações finais: Portanto, observa-se complexidade multifatorial da enterocolite necrosante no neonato, tornando essencial a implementação de estratégias integradas de monitoramento e prevenção. A identificação precoce de neonatos em risco, associada ao controle rigoroso dos fatores predisponentes, pode contribuir para a redução da morbimortalidade associada à doença.