O IMPACTO DO PRÉ-NATAL NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA TOXOPLASMOSE CONGÊNITA NO BRASIL - Andrade, Amanda de Queiroz; Filho, André Luis dos Santos Magalhães; Moura, Khaelson Andrey Barroso; Negrão, José Nazareno Cunha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A toxoplasmose congênita é uma doença negligenciada de ampla disseminação geográfica, a qual apresenta um importante desafio aos serviços e aos profissionais da saúde devido à deficiência do rastreio em muitos países. Objetivo: Avaliar o impacto do pré-natal no diagnóstico precoce da toxoplasmose congênita no Brasil. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura. Foram utilizados os termos “(Toxoplasmose congênita)”, “(Diagnóstico Pré-Natal)” e “(Brasil)” com o operador boleano AND. Foram utilizadas as bases de dados BVS, PubMed e SciELO, em um corte temporal de estudos disponíveis de 2014 até dezembro de 2023. Resultados: Foram encontrados 62 artigos nas bases de dados, 14 destes foram analisados. 6 estudos evidenciaram que a falta de orientação sobre toxoplasmose na assistência pré-natal deve-se à qualificação insuficiente dos profissionais para que possam fornecer informações adequadas às gestantes sobre a toxoplasmose. Conclusão: O pré-natal possui um papel essencial no diagnóstico da TC. Porém, as ferramentas de diagnóstico devem ser utilizadas, para que os cuidados no acompanhamento do binômio mãe e filho sejam eficientes.