Avanços e Desafios na Cirurgia de Emergência: Abordagens Contemporâneas no Manejo de Traumas Abdominais - Francisco Adriano Pereira Filho; Daniel Araújo Pinheiro; Daniel Gonçalves Menegazzo; Diandra Santos de Souza; Diana Tais dos Santos Maia; Luciane Gil Varaschini; Larissa de Souza Pedreira; Milena Lima dos Santos; Raquel Pires Bispo Andrade; Salete Guterres; Sthefanny Lorrany Veloso Borges; Victor Monteiro de Campos Raya (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A cirurgia de emergência, particularmente no manejo de traumas abdominais, é um dos campos mais desafiadores da medicina, devido à necessidade de um diagnóstico rápido e de decisões cirúrgicas precisas. Nas últimas décadas, houve avanços significativos em diversas áreas, como nas técnicas cirúrgicas, com destaque para a laparoscopia, e nas tecnologias de diagnóstico, como a tomografia computadorizada (TC), que têm melhorado a precisão na identificação de lesões abdominais. O trauma abdominal, causado por acidentes automobilísticos, quedas ou violência, continua a ser uma das principais causas de morbidade e mortalidade, exigindo uma abordagem rápida e eficiente. Embora as técnicas minimamente invasivas ofereçam benefícios, como menor tempo de recuperação e menos complicações, a aplicação dessas abordagens ainda enfrenta desafios, como a falta de infraestrutura e treinamento adequado em algumas regiões. Além disso, o tratamento pós-operatório, com controle da dor e prevenção de infecções, permanece um desafio constante. A evolução de novas tecnologias, como a inteligência artificial e a cirurgia robótica, promete melhorar ainda mais os resultados e a precisão no manejo de traumas abdominais, mas o acesso a esses avanços ainda é desigual. O tratamento de traumas abdominais não complicados com abordagens conservadoras tem se mostrado eficaz em muitos casos, minimizando a necessidade de intervenções cirúrgicas. A medicina personalizada, com o uso de biomarcadores e dados genéticos, está começando a ser explorada como uma ferramenta para otimizar os tratamentos e melhorar os resultados dos pacientes.