Impacto Da Cirurgia de Revascularização de Emergência Em Pacientes Politraumatizados Com Lesão Cardíaca - Souza, Jorge Augusto Soares de; FERREIRA, FERNANDO VIEIRA; Fausto, Patrícia Ferreira; Waughan, Italo Rangel Soares; Mello , Paula Rocha; Araújo , Daniel Lucas Pinheiro de; Sobrinho , Heráclio Durán Serra; Ferreira, Samira Gonçalves; Júnior , Gonzaga de Souza Gontijo; Araújo , Vanessa Soares de; Oliveira, Bruna Verena Elizeu de; Oliveira, João Amado Santos de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura científica sobre a cirurgia de revascularização de emergência é um procedimento realizado para restaurar o fluxo sanguíneo em áreas do coração que estão comprometidas, muitas vezes em resultado de trauma, como em pacientes politraumatizados. Esses pacientes podem apresentar lesão cardíaca devido a contusões, lacerações ou isquemia relacionada ao trauma. os avanços no tratamento de politraumatizados, com ênfase nas intervenções cirúrgicas de emergência. Para isso, foram utilizados como motores de busca os indexadores PubMed, Scopus e Web of Science, com a utilização dos unitermos "Politraumatizados, Tratamento cirúrgico de emergência, Avanços, Manejo cirúrgico". A revisão revelou que, nos últimos anos, houve significativos avanços nas abordagens cirúrgicas para o manejo de politraumatizados, como a implementação de técnicas minimamente invasivas, o aprimoramento dos protocolos de atendimento precoce (como o ATLS) e o uso de tecnologias de imagem avançadas para diagnóstico e planejamento cirúrgico. Esses avanços proporcionam melhores resultados clínicos, redução de complicações pós−operatórias e recuperação mais rápida, com maior taxa de sobrevivência em comparação com os métodos tradicionais.