MIOMAS UTERINOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA ACERCA DAS OPÇÕES DE MANEJO CLÍNICO E CIRÚRGICO - Pardin, Edinho Pereira; Pereira, Filipe Afonso; Dranka, Valéria Aparecida; Sampaio, Erika; Pancoti, Camila de Moura Pancoti; Hammes, Bruna; Marsura, Ana Maria; Ribeiro, Geisy Natiele Borges; Alves, Matheus Fleury; Junior, Marcos Antonio de Castro Teixeira; Guimarães, Eugenya da Costa; Franco, Weslley Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O leiomioma uterino, conhecido como mioma, é um tumor benigno que afeta uma parcela significativa das mulheres em idade reprodutiva. Sua alta incidência, que pode chegar a 40%, torna essa condição um desafio médico e social relevante. Sua origem está relacionada à expansão clonal de uma única célula no miométrio uterino, embora os mecanismos patogenéticos exatos ainda não estejam totalmente esclarecidos. O presente artigo consiste em uma revisão integrativa, no qual tem como objetivo discorrer acerca das opções de tratamento clínico e cirúrgico para miomas uterinos, mediante considerações acerca da patologia, no intuito de ampliar os conhecimentos da sociedade e dos estudantes e profissionais da área acerca do tema em questão. O trabalho consiste em uma revisão de literatura do tipo integrativa, na qual foi realizada uma pesquisa nas bases de dados. Em relação aos contraceptivos orais, não há evidência de que sejam eficazes no tratamento dos miomas uterinos. No entanto, é importante destacar que eles são eficazes no controle e correção do sangramento uterino disfuncional. O tratamento definitivo para a miomatose sintomática é, geralmente, cirúrgico. A histerectomia, que envolve a remoção do útero, é uma das principais opções terapêuticas. Em suma, os miomas uterinos são uma condição comum que pode afetar, significativamente, a qualidade de vida das mulheres. As opções de manejo clínico e cirúrgico oferecem uma variedade de abordagens terapêuticas, cada uma com seus próprios benefícios e considerações.