TERAPIA EMERGENTES PARA O CÂNCER DE PELE MELANOMA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA ERA DA MEDICINA DE PRECISÃO - Ana Paula Simões Lima; Jennifer Rodrigues Nolvaz Araújo; Marcela Lourenço Lacerda; Charlene Glaucia Nunes de Almeida; Helena Teófilo Mendonça; Ana Hiasmyne Belém de Lucena Gomes; Suzane Belém Sampaio; Fernanda Oliveira Brito dos Reis; Raphael Barros Rocha; Isaque Ramos Silva; Rodrigo Daniel Zanoni (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Quais os impactos das terapias emergentes para o câncer de pele melanoma, com foco nos desafios e perspectivas na era da medicina de precisão?”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada a seguinte base de dados: Medical Literatures Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), foi utilizado os descritores consultados nos Descritores em Ciência e Saúde (DeCS), no mês de fevereiro de 2025, sendo: “Neoplasias cutâneas”, “Medicina de precisão” e “Melanoma”, utilizando o operador booleando AND entre os descritores quando combinados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados dez artigos selecionados ao total. Os resultados de estudos clínicos com terapias emergentes para o melanoma, como os inibidores de BRAF/MEK, os inibidores de checkpoint imunológico e as terapias celulares, têm demonstrado avanços significativos no tratamento da doença. Os inibidores de BRAF/MEK, por exemplo, revolucionaram o tratamento de melanomas com mutações no gene BRAF, aumentando a sobrevida global e a sobrevida livre de progressão dos pacientes. Em suma, as terapias emergentes para o melanoma, como os inibidores de BRAF/MEK, os inibidores de checkpoint imunológico e as terapias celulares, representam um avanço significativo no tratamento da doença, oferecendo novas esperanças para pacientes com melanoma avançado.