O IMPACTO DA MICROBIOTA CUTÂNEA NA RESPOSTA TERAPÊUTICA DA DERMATITE ATÓPICA - Lênio Airam de Pinho; Gustavo Cavalcante de Freitas; Charlene Glaucia Nunes de Almeida; Marcela Lourenço Lacerda; Fernanda Oliveira Brito dos Reis; Lourdes Judith Medeiros Max; Angélica de Almeida; Isaque Ramos Silva; Gabriela Romano de Oliveira; Rodrigo Daniel Zanoni (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Quais os impactos da microbiota cutânea na resposta terapêutica da dermatite atópica?”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literatures Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), foi utilizado os descritores consultados nos Descritores em Ciência e Saúde (DeCS), no mês de fevereiro de 2025, sendo: “Microbiota”, “Dermatite atópica” e “Terapêutica”, utilizando o operador booleando AND entre os descritores quando combinados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados dez artigos selecionados ao total. De acordo com os estudos encontrados, a microbiota cutânea de pacientes com dermatite atópica (DA) difere significativamente da microbiota de indivíduos saudáveis. Uma das alterações mais frequentemente observadas é a redução da diversidade microbiana, ou seja, o número de diferentes espécies de microrganismos presentes na pele. Essa diminuição na diversidade pode levar a um desequilíbrio na comunidade microbiana, tornando a pele mais vulnerável a infecções e inflamações. Em suma, a microbiota cutânea emerge como um ator crucial no intrincado cenário da dermatite atópica (DA), exercendo influência tanto na patogênese da doença quanto na resposta aos tratamentos. As alterações observadas na microbiota de pacientes com DA, como a redução da diversidade e o aumento da abundância de espécies específicas, como o Staphylococcus aureus, contribuem para a disfunção da barreira cutânea, a inflamação crônica e a exacerbação dos sintomas.