O PAPEL DA CIRURGIA PEDIÁTRICA NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA - Medeiros, Brenda Reginnette; Aguiar, Marcelle Mello De; Ibrahim, Matheus Sampaio; Wink, Natália; Elizeu, Rebeca Cardoso (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A cirurgia bariátrica tem se tornado uma alternativa viável para o tratamento da obesidade pediátrica em casos de falha das abordagens conservadoras. Esta revisão narrativa analisou a literatura disponível sobre o tema, com base em estudos publicados entre 2018 e 2024, nas bases de dados PubMed, Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), UpToDate e LILACS. Foram selecionados 20 artigos que abordam a triagem pré-operatória, as técnicas cirúrgicas e seus mecanismos de ação, os resultados do tratamento cirúrgico e as complicações associadas. Os achados evidenciam que a triagem pré-operatória é fundamental para a seleção adequada dos candidatos, considerando critérios clínicos, psicológicos e sociais. Dentre as técnicas cirúrgicas, a gastrectomia vertical (GV) e o bypass gástrico em Y de Roux (RYGB) são os procedimentos mais utilizados, com a GV sendo preferida devido ao menor risco de deficiências nutricionais. Os resultados indicam uma redução sustentada do índice de massa corporal (IMC) e a remissão de comorbidades metabólicas, como diabetes tipo 2 e hipertensão. No entanto, o acompanhamento multidisciplinar a longo prazo é essencial para mitigar complicações como deficiências nutricionais e impacto psicossocial. Conclui-se que a cirurgia bariátrica pediátrica é uma opção eficaz para a redução da obesidade grave e suas comorbidades, desde que haja um processo rigoroso de seleção e acompanhamento pós-operatório adequado.