IMPACTO DA ARTERITE DE TAKAYASU NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR - Borges Lopes, Cristiano; Evelyn Nunes Turbano, Myrella; Elen Araújo Silva, Sarah; Gonçalves de Marins, Lucas; Ribeiro Vivas da Corte, Amanda; Pessoa Farias , Enzo; Cavalcanti Ferreira de Souza de Paula Faria, Fernanda; Castro dos Santos , Daniel; Peixoto Philippi , Henry; Gonçalves Vilela Sousa , Jordana; Porto Assunção Couto , Laís; Treter Junior , Nilton; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Arterite de Takayasu (AT) é uma vasculite crônica que afeta a aorta e seus ramos principais, comprometendo a circulação sanguínea e impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Devido à complexidade da doença, uma abordagem multidisciplinar é essencial para otimizar o tratamento e minimizar complicações. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio da busca em bases de dados científicas, como LILACS, SciELO, PubMed e Scopus. Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2025, utilizando os descritores "Arterite de Takayasu" e "Qualidade de Vida". Após a triagem, 13 estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados. Resultados e Discussão: Os achados evidenciam que a progressão da AT compromete a funcionalidade física, causando fadiga, dor crônica e limitações nas atividades diárias. O uso prolongado de corticosteroides e imunossupressores, embora essencial, pode gerar efeitos adversos. A atuação de uma equipe multidisciplinar, incluindo reumatologistas, cardiologistas, fisioterapeutas e psicólogos, mostrou-se eficaz na reabilitação funcional e no suporte emocional, favorecendo a adesão ao tratamento e melhorando os desfechos clínicos. Conclusão: Conclui-se que a abordagem multidisciplinar no manejo da AT tem um impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes, auxiliando no controle da doença e na adaptação às limitações impostas. Pesquisas contínuas e novas estratégias terapêuticas são fundamentais para aprimorar os cuidados e garantir melhores prognósticos.